食物在什麼溫度下最美味?

每一種食物都在一個特定的溫度時口味最佳。
在歐美國家,甚至已經出現了廚房食物溫度計,用來精確測量食物的最佳溫度,讓你烹飪出最美味的食物。

其實,很多食品的溫度不僅與安全有關。吃未加熱的剩菜並不僅僅是口感差的問題,而太燙的湯也不僅僅是需要等待或者說可能會燙到口腔的問題——食物的溫度和其口感、營養都是息息相關的。
  1、泡茶
別以為用沸水泡茶效果最好,實際上,泡茶的最佳水溫是70~80℃,這樣泡出來的茶水才色香味俱佳,且茶葉中所含的維生素C、咖啡鹼、鞣酸等不遭破壞。但泡上後直接喝也不好,而是應該把熱茶放到65℃時,既好喝又解渴。
  2、煮牛奶
牛奶不宜高溫久煮,一般60~70℃時,即可達到殺菌消毒之目的,且味道鮮美。這是因為牛奶中富含的蛋白質在加熱的情況下會發生較大的變化:在60~62℃時,呈膠體狀態的蛋白質微粒出現脫水,由溶液變為凝膠狀,隨之會出現沉澱;當溫度升高到100℃時,牛奶中的乳糖開始焦化,使牛奶呈現褐色,並逐漸分解形成乳酸,產生少量中酸,使其帶有酸味,營養價值下降,還不易消化吸收。
  3、衝蜂蜜
衝蜂蜜的水,最佳溫度為50~60℃。如果用沸水來衝蜂蜜,不僅改變了蜂蜜的甜美味道,使之變酸,還會使蜂蜜中的酶類物質變性,產生過量羥基甲醣醛,使營養成分被破壞。
  4、喝咖啡
熱咖啡的溫度在70℃左右時才香甜可口,味道最佳。冷咖啡則在6℃時最適宜。
  5、炸海鮮
炸海鮮的出鍋溫度應在90℃左右,食用溫度應為70℃,這樣既不太燙,味道又最鮮美。煎炸海鮮的油溫過低時,未熟的海鮮不衛生,易引起腹瀉。但溫度過高時,既會凝固海鮮類所含的蛋白質,使其變得不易消化,也會有損於海鮮的美味。
  6、飲水
平時飲水、飲食、漱口的水,最佳溫度是35~38℃,這時候水對口腔、牙齒刺激最小。開水在冷卻到12~17℃時,喝起來最爽口。
  7、放味精
炒菜時不宜過早放味精,一般應在菜餚快熟時或者剛出鍋時加入,因為這時菜溫在70~90℃左右,是味精溶解最好的溫度,鮮味也最濃。相反,當溫度超過1 20℃時,味精中的穀胺酸鈉就會焦化,而焦化的穀胺酸鈉既沒有鮮味,還具有一定的毒性。
8、煮蔬菜
通常蔬菜在60~80℃時易引起部分維生素破壞,而煲湯使食物溫度長時間維持在85~100℃。故在湯中加蔬菜不宜燙得太久,以減少維生素C的破壞。
  9、品酒
紅葡萄酒最適合的飲用溫度是18℃左右,當然依季節的變換,適合飲用的溫度也會改變。但是差別應在2℃左右。大致上紅葡萄酒以室溫最佳,即含在口中不會感覺到葡萄酒和口腔有溫差。
不甜的白酒適合飲用的溫度是7~10℃,甜味白酒是4℃左右,玫瑰紅酒的適飲溫度和白酒一樣,氣泡酒則約在6~7℃最好喝。如果要放入冰箱冷卻,不甜的白酒約一個小時,氣泡酒約需兩個小時左右才會剛好。
啤酒在夏天飲用以6~8℃最為清口宜人,冬天則在10~12℃時最醇美。
  10、喝湯
  湯類在60~65℃時味道最好。這時,湯內的“實料”和水分才能交融,調料也能充分發揮其中的味道,口感比較好。如果是有湯的剩菜或冷菜,至少要加熱到74℃,等湯汁沸騰了才好吃。
  11、吃西瓜
西瓜以8~10℃左右為宜,低於此溫度,就嘗不出甜潤清馨的味道;高於這個溫度,不僅容易壞掉,還達不到解渴的目的。
  12、煮肉類
肉類食品在70~75℃時最為香美鮮嫩。煮排骨時,想要湯鮮就加涼水,想要肉鮮就加熱水。雞胸需烤到77℃才最安全、最美味,而整隻家禽要達到82℃,最厚的肉才會熟透。碎肉在處理的過程中細菌最容易散佈,所以至少要到71℃才安全。
  13、吃冰淇淋
冰淇淋在-4~-6℃時食用最痛快,味道最佳。溫度太高,很容易化掉,變得水水的,毫無口感;太低,會強烈刺激你的胃部,引起不適。
  14、飲果汁
  各種果汁在8~10℃時最好喝。果汁加冰雖然時尚,但容易刺激腸胃;加熱則不僅破壞原有的口感,還容易使果汁中的維生素成分分解,降低營養。
  15、熬粥
煮粥下米最佳水溫為50~60℃,這樣煮出來的粥,黏而不膩,口感最好。
  TIPS:
鹹的、苦的食物,溫度越高則味道越淡。
酸的食物在溫度10~14℃之間,其味道基本不變。
  甜食感覺最甜的溫度是37℃。若高於或低於這個溫度,甜度會變淡。
正常的健康人對溫度30℃左右的食物,味覺敏感度最高。

全站熱搜

好筍妹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()