1名孕婦懷孕末期出現噁心、腹痛,原以為是孕吐,但後來出現呼吸喘,檢查發現懷孕後因胸腔擠壓,橫膈破洞、疝氣,引發膿胸、敗血症,還好緊急進行剖腹、胸腔手術,母子均安。

 

三軍總醫院胸腔外科醫師謝志明在記者會表示,日前1名22歲懷孕30週的孕婦,因出現噁心、腹脹、腹痛、消化不良等症狀,且症狀斷斷續續,後來甚至出現發燒、呼吸喘、心跳加快等症狀,緊急到醫院求診。

 

謝志明說,經過胸腹部電腦斷層檢查後,確診為左側橫膈破洞及疝氣,胃、大腸、胃網膜都已經由破洞跑到左側胸腔,並且因為腸胃內壓力過大,造成胃大彎處破了一個2公分的洞,胃液漏到肋膜腔,造成嚴重膿胸及敗血症,還好病患緊急接受剖腹產及胸腔手術,術後母子均安,幾週後出院。

 

謝志明解釋,這名孕婦應該是先天橫膈破洞,在她出生時,橫膈就有小洞,懷孕後胸腔壓力大,頂到橫膈,而橫膈的洞會愈擠愈大,甚至胃、脾臟都會往上擠,若導致腸阻塞、壞死,死亡率高達50%。

 

謝志明說,先天性橫膈破洞,發生率約4000至5000個活產嬰兒中會有1例,且若不是因為懷孕胸腔擠壓,也可能一輩子都不會有症狀出現。

 

他說,這名患者一開始以為是一般懷孕嘔吐,但孕吐主要在懷孕前期,且透過飲食、藥物控制症狀都會緩解,因此,要是出現持續嘔吐,呼吸喘等症狀,就要趕緊就醫檢查。

全站熱搜

好筍妹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()