輕鬆引導 孩子不挑食

3歲的浩浩每天除了喝牛奶,就只喜歡吃白飯,蔬菜只吃高麗菜,肉類也不愛吃,魚肉較軟還能勉強吃一些,幸好還滿喜歡吃甜甜的水果,媽媽真怕他這樣挑食會營養不良。

孩子從1歲開始,爸媽就可逐步建立規律的用餐時間,正餐的內容與大人飲食一樣,食材的種類盡量新鮮多變化來吸引孩子,製作的食物需適合寶寶一口的大小,並以柔軟易消化為原則。並且限制孩子吃過量的零食、戒除邊吃邊玩的不好飲食習慣,爸媽對正確飲食的堅持態度,孩子會慢慢體會並能遵守,進而建立良好的飲食習慣。

看,我把吃青菜變好玩了
媽媽煮的什錦鹹稀飯,裡面放了好多青菜,浩浩眉頭不禁皺了起來,用手指把菜一根根挑出來。
媽媽看浩浩「又來了」,勉強壓抑著怒氣,堅定地跟浩浩說:「青菜一定要吃,不然便便大不出來,會痛痛喔!」「你聽,吃青菜的聲音,ㄎㄠˇㄎㄠˇ,好好玩喔。」媽媽把嘴巴湊近浩浩的耳朵,發出咬蔬菜的清脆聲音,浩浩也想學媽媽吃青菜的好玩模樣,夾了青菜,用力咬了幾口,母子倆都笑了。
 
用打罵強迫孩子吃東西,很可能會造成反效果,讓孩子更加排拒食物,爸媽可以用正向的鼓勵或是好玩的誘導方法,讓孩子吃下不喜歡的食物,千萬不要因為孩子的挑食,破壞了用餐的愉快氣氛,而演變成親子餐桌大戰。
 
看,媽咪把食物變可愛了
為了讓孩子參與製作食物的過程,媽媽讓浩浩一起動手做壽司,只見浩浩高興地把小黃瓜、紅蘿蔔、火腿、蛋包入壽司皮內,在媽媽的引導下,做成一個個五顏六色的小壽司和小飯糰。看著浩浩吃下了一直都很排斥的紅蘿蔔和小黃瓜,媽媽不禁眉開眼笑。
 
孩子不喜歡某種食物,大多是因為先前的飲食經驗產生不快的回憶,若是上回吃了芹菜感覺味道怪怪的,下次就絕對不再吃。爸媽把食物的外表變換個可愛的模樣,或把芹菜切碎混在水餃肉餡或是獅子頭肉團中,孩子吃不出原有的味道,就會不知不覺地吃下去。
 
此外,媽媽們總覺得孩子一定是越幫越忙,弄得一團糟,其實讓孩子參與做餐點的過程,不但能讓孩子體驗烹飪的樂趣,也可提升成就感,品嚐自己親手做的成果。
 
我喜歡可愛的餐具
又到了晚餐時間,浩浩不情願的來到了餐桌旁,還咕噥著說不想吃,一看到有皮卡丘圖案的餐具,眼睛馬上亮起來,媽媽巧妙地把食物排列成一個皮卡丘的笑臉,浩浩好奇的拿起湯匙舀了一口送進嘴裡。媽媽連忙讚賞地說:「浩浩好棒喔,要把媽媽的愛心飯菜都吃光光喔!」
 
把食物放在可愛的餐具裡,可以提升孩子的食慾。或許寶寶不喜歡那個食物,但是看到喜歡的卡通人物餐盤,吃的意願很可能會提升。爸媽不妨參考幼兒食譜,書中可愛造型的食物排列方法,以及不同菜色烹調的變化作法,可以吸引孩子吃進營養的食物。

全站熱搜

好筍妹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()