汽車玻璃補手

獨門技術 為車主省大錢

黃章鈞補玻璃17年,那些他補過的裂縫,幾乎看不到的痕跡,看似完好如初。

 

經濟不景氣加上環保風,「縫縫補補」成了時下最夯的產業。
台灣路況差、小石子無所不在,開車被K到的機率實在太高,只要角度對、力量夠、落點正確,無論那家的前擋風玻璃都會破裂,
換掉整片玻璃,國產汽車至少5000元,進口車萬元起跳,花費驚人。
「美國專業汽車玻璃修補中心」老闆黃章鈞,從行車小細節,發現這門專業技術的好生意。
17年前,他推1000元起「補玻璃」服務,幫車主止血,也為豪宅、精品店、捷運站與百貨公司,補回原來的光鮮亮麗,為所有的意外,補上一份貼心,降低2度傷害的程度。
採訪╱潘姿吟 攝影╱張哲偉

黃章鈞,今年42歲,職業「補玻璃」。乍聽,還以為像補鍋子、補雨傘般的老行業,「沒錯!大家都覺得這一行很沒搞頭。」「美國專業汽車玻璃修補中心」老闆黃章鈞語帶玄機說。

台灣路況差需求大

究竟誰需要「補玻璃」?他分析,台灣路況差,開車被小石頭K到機會非常多,隨機找10輛車,就可以發現2、3輛的前擋風玻璃有小損傷;然而,玻璃貴、隔熱紙也貴,「進口車前擋風玻璃整片換掉,要價1~3萬元、國產車也得花個5~8000元,以上價格不含隔熱紙。」他說。
因為工程浩大、價格不菲,車主不想大失血,但又擔心放任小洞變成裂痕,影響行車安全,陷入兩難。
他介紹「補玻璃」是一種膠合過程,「注入坑洞、裂縫的UV感光樹脂,遇到太陽光會持續硬化,直到與玻璃融為一體;修補後的痕跡呈半透明狀,範圍愈小的破損或愈快修補,痕跡愈透明。」
17年前,黃章鈞確定「補玻璃」比換玻璃便宜,又可保住昂貴的隔熱紙,再加上獨特、獨家又具技術性的優勢,毅然投入這一行,當作創業首選。
這個決定,引來親友質疑,「這是什麼怪行業?」以為撿回一條命的他,腦袋秀逗。

第5年才接到生意

原本,黃章鈞在親戚經營的高壓噴霧罐工廠工作,沒想到一次出公差,工廠發生氣爆,炸得只剩廢墟、死傷慘重;唯獨他福大命大,剛好不在現場。
大家擔心他因為「驚到」,做出錯誤決定,紛紛跳出來阻止他做傻事;國中摯友趙先生更勸他:「孤注一擲的風險太高,兼賣汽車零件還比較像樣。」
黃章鈞排除眾議,張羅事業:「台灣人,對無店舖生意,不容易信任,一定要開一家店。」前幾年,1個客人都沒有,他幾乎天天攤在懶人沙發椅上發呆,任由積蓄一天天燒光。
黃章鈞不是沒有努力過,每個月固定翻開黃頁電話簿,整理所有汽車相關行業資料,寄送DM宣傳,「第5年,才接到DM帶來的第1筆生意。」他說,這證明自己的判斷沒錯,市場有這個需求。

豪宅101都是客戶

他再下一城,每個月花2、3萬元,在《汽車購買指南》、《一手車訊》等雜誌購買廣告,連續7~8年,效果慢慢顯現;隔熱貼紙商、中古車行、遊覽車公司等,都成了固定客戶,只有「散客」仍待開發。
他注意,開車的上班族與網路族群重疊性高。2000年,成立公司網站,鉅細靡遺介紹行業特色,「沒想到網路宣傳費只要雜誌的1/4,涵蓋族群卻多好幾倍。」他說,因為網路,開始接到高單價的大片強化玻璃修補工作,連室內設計師也找上門,要求修補受損的玻璃桌與屏風。
這些年來,他經手的大、小案子不計其數,名車法拉利、藍寶堅尼車主指定他處理;捷運車站、台北101大樓的外牆玻璃、帝寶豪宅的落地窗、名錶品牌PIAGET櫥窗,也都經過他的巧手,化腐朽為神奇;他的服務,依玻璃損害程度計算,每次1000元起跳。
若根據97年交通部的統計數據,全台掛牌的汽車約677萬輛,只要其中的1/10車輛被小石子打到1次,「補玻璃」就有6億元以上的商機。
這聽起來很驚人,他的朋友趙先生則笑笑說:「今天,說好聽一點是『藍海策略』;但當年,誰知道?」

行行有本經

 

控制作業時間

 

由於提供到府服務,因此,必須規劃每日的工作行程,早上服務店面來客,下午出動到府服務,每次補玻璃,大約控制在30~50分鐘。

腦袋裝有地圖

 

當天的工作當天接到來電才會知道,所以,必須保持良好的機動性,腦袋裡的地圖,隨時做好路線規劃,隨身攜帶2個工作箱,走透透幫客人服務。

看報紙殺時間

 

每天的工作量不一定,有時候客人一個接一個,有時候,半天都沒人,黃章鈞表示這時資訊豐富的《蘋果日報》是陪伴他最好的朋友。

補玻璃流程

 

1.打洞止裂

 

在裂痕的尾端先打洞止裂。

2.注入感光樹脂

 

利用改造過的設備,吸住玻璃,注入UV感光樹脂。

3.隔絕空氣

 

透過透明片阻隔空氣,並抽真空。

4.照紫外線

 

照紫外線幫助硬化,再以刀片刮除溢出的樹脂。補過的裂縫,幾乎看不到痕跡。

收入概況

投資成本》:20萬元(技術學習、首次進貨、器材改進等)
月營業額》:15萬元
利潤》:10萬元(扣除材料費、店租、交通支出與電話費等雜支)
※以上部分數據為記者估算

黃章鈞小檔案

 

年齡》:1967年生,42歲
學歷》:光武工專機械科畢業、世新大學廣電系在職專班畢業
關鍵經歷》:
23歲 NISSAN汽車銷售業務
24歲 於親戚經營的高壓噴霧罐工廠工作
25歲 學習補玻璃技術,不久後獨立成立「美國專業汽車玻璃修補中心」
33歲 成立網站

店家資料

 

美國專業汽車玻璃修補中心
網址》:www.windshieldrepair.com.tw
部落格》http://uswindshieldrepair.blogspot.com/
預約電話》:0936-588140,0966-089458
地址》:台北市文山區羅斯福路五段33號1樓
收費》:依破損種類與嚴重程度不同,一般轎車約1000~ 1500元、遊覽車約1500~ 3000元(遊覽車玻璃比轎車玻璃厚,破損範圍通常大很多,收費較高);提供大台北地區到府修補服務,不另收費,但偏遠的台北縣市區域則酌收車馬費。

顧客說法

 

補完無痕跡

丁先生 廣告招牌業

丁先生 廣告招牌業

我的前檔玻璃被小石頭掃到,凹了一小個洞,有天聽到隔熱紙廠商說玻璃可以補,我才知道原來可以不用換玻璃,補起來,不仔細看,根本找不到痕跡,這樣真的省很多。我覺得,像現在經濟這麼不景氣,有這樣補玻璃的業者,真是開車族的一大福音,若要談缺點,可能是他生意太好,等得稍微久一點,不過,這無妨,一切都很值得。

便宜效果好

吳先生 台商

吳先生 台商

我不常在台灣,家裡有一台老爺車代步即可。之前,這台車的玻璃已經有裂痕,我去詢價,換個前擋風玻璃最便宜要花4000元左右,我再上網查,才知道玻璃可以補,今天特地從基隆來這裡看看,我的車剛補好,效果還不錯,剛剛還跟幾位車主聊,大家都認同老闆的技術,其實,我還蠻想跟老闆談一談,引進技術到對岸。
我的前檔玻璃被小石頭掃到,凹了一小個洞,有天聽到隔熱紙廠商說玻璃可以補,我才知道原來可以不用換玻璃,補起來,不仔細看,根本找不到痕跡,這樣真的省很多。我覺得,像現在經濟這麼不景氣,有這樣補玻璃的業者,真是開車族的一大福音,若要談缺點,可能是他生意太好,等得稍微久一點,不過,這無妨,一切都很值得。

同業說法
推薦客人修補

劉老闆 勝發汽車大樓隔熱紙

劉老闆 勝發汽車大樓隔熱紙

我們經銷進口隔熱紙,為高級轎車服務,有些客人的前擋風玻璃只有稍微被小石子碰撞一點點,我通常會建議他們用補的,不用整片換新。
對我們而言,這是盡告知義務,所以,提供多一點服務,但我們自己不補玻璃,而是邀請黃老闆來修補,畢竟術業有專攻,現在,像他這樣只做一件事,這麼專業的人,已經很少了。

全站熱搜

好筍妹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()