很多人睡覺都會留一盞燈,不過越來越多的研究證實,睡覺開燈有害健康。美國俄亥俄州立大學也發表了最新報告,睡覺開燈還會讓人變胖,原因是睡眠時如果有光線,人體的生理週期被打亂,新陳代謝減緩導致變胖。

 

開燈、關燈,小小動作在睡覺時可有大影響,因為如果你老是開燈睡,有可能會一眠大一吋。就有這麼誇張,美國俄亥俄州大學研究發現,把老鼠連續八週在晚間多照光源八個鐘頭,結果體重就增加了五成。

 

燈光竟然會讓人變胖?台灣醫生說,人體的影響不至於像老鼠這麼誇張,但是開燈睡的確會影響生理時鐘,讓新陳代謝變慢。其實開燈睡不只影響代謝,更會影響腦內的這個分泌器官松果體。松果體專門趁夜晚睡覺分泌大量黑激素,讓心臟血壓像是放鬆休息的狀態。但只要睡覺時間有光源,就會停止分泌黑激素,降低免疫功能。人體沒有達到完整的休息,新陳代謝變慢、免疫力變差,只會惡性循環。晚上睡覺,還是關上燈吧。

全站熱搜

好筍妹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()