現代人常見耳鳴症狀,這與民眾常使用耳機聽音樂、突發性噪音傷害等有關。耳鼻喉科醫師指出,耳鳴的原因很多種,如果單側耳鳴,可能是鼻咽癌引起,民眾應盡速就醫。

台南柳營奇美醫院耳鼻喉科主治醫師余昊璋表示,耳鳴是擾人的疾病,所謂耳鳴指沒有外來聲音刺激下,耳中持續或間斷聽到不同頻率聲音,比如像蟬鳴「吱吱叫」、機械「隆隆」聲或風吹「呼呼」聲等。醫師可藉由耳鏡、聽力檢查或鼻咽內視鏡找出耳鳴原因。

余昊璋說,耳朵構造從外耳、聽小骨、耳蝸、聽神經到大腦皮質,只要任何一處受損,都可能引起耳鳴;原因有可能是年紀大、長期噪音傷害、藥物影響、中耳炎或腦中風等。

余昊璋說,若兩耳同時出現耳鳴症,鼻咽癌機率較小,但仍建議就醫診斷。出現單側耳鳴的原因很多,包括燃放鞭炮、當兵打靶等,因為音源較靠近某側耳朵,造成聽神經受損,但需注意是否因為鼻咽癌、聽神經瘤所造成的單側耳鳴。

余昊璋說,中國東南沿海居民好發鼻咽癌,台灣每年新增病例約1200人,歐美人士罹患此病比例少,主要是種族基因造成,另外跟民眾愛好醃製食物有關。鼻咽癌早期不易發現,初步症狀為胸鎖乳突肌上中段或後頸部突起,或流鼻血、單側耳鳴等症狀。

 

 

 

 

全站熱搜

好筍妹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()