導致厭奶的原因:
1.一歲以下的寶寶易有厭奶的情形,也就是俗稱的「生理性厭奶期」。生理性厭奶期是因寶寶生理發展所導致的過度階段,通常經過一段時間及相關的改善措施,厭奶的情形就能獲得改善。
2.當扣除掉生理性因素,而且發現有生長曲線過低及其他疾病症狀時,爸爸媽媽就要考慮帶寶寶就醫了,如:感冒、咽喉炎、便秘或乳糖不耐症等。

提高寶寶食慾的方法:
用餐環境:
環境的變化,容易分散寶寶的注意力,忘記正在「喝奶」的事,所以如何營造一個安靜、祥和的用餐環境,避免打斷寶寶用餐的情緒,是現在就要開始努力的課題!

餵食方式:
採「定時、定量」的餵食方式,避免於兩餐之間餵食零食,掌握每一次寶寶想喝奶的時間,就能獲得不錯的效果。

奶嘴大小:
口徑太小的奶嘴會增加吸吮的難度,寶寶在試了幾次後,就會放棄了!要測試奶嘴的口徑是否合適,將奶瓶倒過來,觀察牛奶流出來的速度即可。標準口徑的牛奶會呈水滴狀陸續滴出,而太快、太慢都是不合格的喔!

提早添加副食品:
寶寶吃膩了單一口味的食物,也會發生厭奶的情形喔!爸爸媽媽可以在食物的種類上多作變化,滿足他嚐鮮的樂趣!此外,顏色鮮豔的食材如紅蘿蔔、青菜、瘦肉等,視覺效果絕佳,特別能引發寶寶的食慾,媽媽不妨在「配色」上多費心安排囉!

「營養均衡」是健康的不二法門,厭奶寶寶普遍有缺「鈣」的問題,媽媽可選用小魚干、大骨湯等替代品,增加鈣的攝取量。喝母奶的寶寶,比較容易出現「鐵質」缺少的情形,可從副食品中增加鐵質的攝取量,也可於牛奶中添加營養品給寶寶食用。

全站熱搜

好筍妹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()