幼兒過敏檢測 署北2千5名額

更新日期:2010/08/11 19:40

(中央社記者陳清芳台北11日電)衛生署台北醫院篩檢8000多名幼兒,其中近2成有過敏疾病,帶殼海鮮是最常見的食物過敏原,現在院方提供2500個免費的皮膚試劑名額,優先提供新莊有過敏症狀的小朋友檢測。

 

署北醫院去年篩檢8030名幼稚園托兒所小朋友,結果1481人有過敏體質,佔所有受檢幼兒的18.44%;在所有身體有狀況的幼兒中,過敏兒的人數最多,佔81.77%,遠遠超過發展遲緩兒、心臟病兒等。

 

署北醫院小兒科醫師王怡人指出,幼兒過敏症狀以異位性皮膚炎最多,這裡癢,那裡癢,也有小朋友才吃了奇異果等水果,皮膚沒事,嘴唇就腫起來,再吃還是嘴唇腫;不過,食物過敏原還是以帶殼海鮮、蛋、奶、花生、黃豆等為主。

 

署北醫院將提供2500名額,進行幼兒免費皮膚試劑檢測。2000名額優先供新莊市幼稚園生,另開放500人讓家長帶家中3至6歲、有異位性皮膚炎等疑似過敏疾患子女檢檢。

 

衛生署醫院營運管理委員會執行長黃焜璋、署北醫院副院長郭長豐也提醒,家長可善加利用兒童健康手冊,帶著幼兒接受視力、耳鼻喉、脊椎胸廓、心肺腹、泌尿生殖器、四肢、皮膚、生長發育等項目的檢查,為孩子健康打底。

全站熱搜

好筍妹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()