目前日期文章:201103 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

  部份家長不了解市售奶粉的成份與用途,往往將偶有的腸胃不適歸咎於奶粉而頻頻更替,但往往只是浪費時間與金錢,對身體並不一定有益。

  某位母親因為寶寶便秘,便換了其他廠牌的嬰兒奶粉;另一位母親因為寶寶解稀便,也換了嬰兒奶粉,有趣的是他們都成同一種廠牌的嬰兒奶粉。

  市面上各式各樣的奶粉琳瑯滿目,把超級市場的展示架擺得滿滿的,這些五花八門的奶粉中,有些是相同種類不同廠牌,有些是相同種類不同廠牌,有些則是相同廠牌但用途不同,一些父母不了解這些奶粉成份和用途,往往因寶寶偶會產生腸胃道的不適,就把責任全歸諸於奶粉,然後頻頻換奶或換牌。在同種類的奶粉中更換廠牌,並無大礙,但往往只是浪費時間與金錢,對腸胃道的不適末必有益;相反的,不同種類的奶粉含有適合不同需要的成份,若不慎誤用反而可能適得其反,危害寶寶的健康。

  或許是拜自由經濟之賜,台灣地區幾乎是全世界奶粉種類最多的國家,有美國、日本、歐洲進口的,也有本地生產的,在這些有的是大同小異、有的卻是迴然不同,一些父母不了解這些奶粉的成份和用途,往往因寶寶偶會產生腸胃道的不適,就把責任全歸諸於奶粉,然後頻頻換奶或換牌。並無大礙,但往往只是浪費時間與金錢,對腸胃道的不適末必有益;相反的,不同種類的奶粉含有適合不同需要的成份,若不慎誤用反而可能適得其反,危害寶寶的健康。

  或許是拜自己經濟之賜,台灣地區幾乎是全世界奶粉種類最多的國家,有美國、日本、歐洲、進口的,也有本地生產的,在這些有的大同小異、有的卻是迴然不同的奶粉中,家長對其成份及特殊使用狀況的認識,雖然不能取代醫療專業人員的建議,卻已成為重要的知識。以下根據不同成份或種類,將奶粉大致分為:嬰兒奶粉、較大嬰兒奶粉、無(低)乳糖奶粉、醫療用奶粉與一般奶粉,並略作介紹。

 

1.嬰兒奶粉嬰兒配方食品、嬰兒配方奶粉

 

  寶寶出生後最好是哺育母乳,但若因各種原因無法繼續哺餵母乳,可以選用嬰兒奶粉來取代母乳。這段時間所需要的營養素完全依賴單一食物來提供,所以嬰兒奶粉的成份必須有嚴格的規範,我國中央標準局對於預備給嬰兒使用的奶粉,有一套相當嚴格的標準,符合此一標準才可以用「嬰兒配方食品」或「嬰兒配方奶粉」上市。嬰兒奶粉雖然是以牛奶為主要原料,但成份上已做大幅度的調整,使其與母乳的營養成份相近,不過母乳中特殊的免疫、免敏作用,卻永遠是嬰兒奶粉所無法取代的。

  市面上有二種老牌子的嬰兒奶粉,依是否添加鐵劑再分為綠罐或黃罐,不過最近的研究顯示,由於嬰兒奶粉中鐵劑的消化吸收遠不及母乳,因此適量的添加鐵劑於嬰兒奶粉中,將可避免缺鐵性貧血,而某些人以為加鐵奶粉易有腸胃不適的說法,也經研究證實全屬子虛。事實上市面上所有其他廠牌的嬰兒奶粉,皆已添加鐵劑,所以選用此一種廠牌者,可於一開始就選購添加鐵劑的黃罐嬰兒奶粉。

2.較大嬰兒奶粉(斷奶奶粉)

  當寶寶長到四個月大後,母乳的營養將漸漸不敷生長所需,所以添加副食品是四個月後寶寶餵食最重要的課題,至於是否需要更換奶粉,實際上並不是很重要的事。週歲前半年是寶寶斷奶的時期,斷奶期並非指一個固定時期,斷奶期並非指一個固定時間,而是一段長達數月的時期,除了繼續以母乳或嬰兒奶粉當作寶寶的「主食」外,米粉、麥粉、菜泥、果泥、蛋、魚和肉等,陸續加入寶寶的食譜中成為「副食」,而且副食品的比重應該逐漸增加到寶寶所需熱量的35%到50%,若某些寶寶開始倦嬰兒奶粉的平淡無味時,較為可口的較大嬰兒奶粉或母乳,但是不要忘記,較大嬰兒奶粉最多只能提供寶寶所需熱量的50%至65%,正確的添加各種副食品仍是這段時期的重頭戲。

  某些較大嬰兒奶粉以「高蛋白」來宣傳,往往容易使人誤解,由於牛奶中的蛋白質過高並不適合新生嬰兒,所以嬰兒奶粉中的蛋白質,係以母乳中的蛋白質為標準作調整。較大嬰兒奶粉中的蛋白質雖比嬰兒奶粉高,但與一般的牛奶相比,其含量仍不及牛奶,事實上較大嬰兒奶粉除了蛋白質的成份變更外,脂肪、醣類、鈉、鈣和鐵等也都作了調整,除了鐵劑的添加被認為對某些末能獲得足夠副食品的嬰兒有益外,其餘的變更是否有益,目前仍不是非常的清楚。對大多數攝食嬰兒奶粉及副食品的情況良好的嬰兒而言,六個月後更換較大嬰兒奶粉有時是沒有必要的,若再考慮市面上較大嬰兒奶粉的價格,往往高於嬰兒奶粉,則省略這一段換奶的步驟應是聰明的作法。

3.一般奶粉(牛奶)

  寶寶滿週歲後就可以飲用牛奶了,一般奶粉經由適當沖調就是牛奶,其成份與鮮奶完全一致,所以喝鮮奶或一般奶粉除了方便與價格不同外,營養價值並無差別,重點是滿一歲的寶寶應與家人共進三餐。週歲前的副食品,現在應該是「主食」了,而牛奶只是一種飲料,可以在正餐外的點心時間給予飲用;至於脫脂奶粉並不適合給一般的幼兒飲用,而果汁牛奶或其他加味牛奶,除了寵壞幼兒的胃口外,並無其他好處。

  過去曾建議一般牛奶可以在寶寶滿六個月時間始飲用,不過,最近美國小兒科醫學會更改了以上的建議。由於新的研究指出,一歲前的嬰兒飲用一般牛奶可能會造成腸胃道的出血、鐵劑的不足,增加腎臟的負荷,及某些營養素如亞麻仁油酸、維生素E等的不足,所以新的建議是:一歲以內的嬰兒不要使用鮮奶或一般牛奶。

4.醫療用奶粉

  特殊用途的醫療奶粉,從專供早產兒使用的早產兒奶粉,到腸黏膜嚴重受損時使用的所謂「元素奶粉」,或某些罕見的先天性代謝異常者所使用的治療奶粉,不但種類更多,而且絕不可自行購買餵食,這些奶粉往往只適用於特殊情況,其作用已由食品轉向藥品的功能,不但價格昂貴,若使用不傎將可能帶來不幸,所以必須有醫療專業人員的指示,才可使用。

5.無乳糖奶粉(豆蛋白奶粉)

  乳糖是母乳、牛奶及嬰兒奶粉中主要的碳水化合物,也嬰兒重要的營養來源,不過乳糖的消化吸收,需要健全的小腸黏膜上的乳糖酵素。當小腸受感染或嚴腹瀉的傷害時,表面上的乳糖酵素也容易被破壞,此時被餵食的乳糖不但沒有辦法被消化吸收,反而會被腸中的細菌發酵,而產生水瀉、腹痛、脹氣等「乳糖不耐」的症狀,這些後續的症狀可以藉著不再餵食含有乳糖的食物來避免,所以才有無(低)乳糖奶粉研發及上市。無(低)乳糖奶粉可由牛奶中去除乳糖製成,也可由豆奶中添加其他的碳水化合物來製造(又稱豆蛋白奶粉),其他成份則與一般的嬰兒奶粉相似。

  有些無(低)乳糖奶粉以「醫瀉奶粉」作為號召,但這並不是公允的名稱,雖然無(低)乳糖奶粉對乳糖不耐症所引起的腹瀉有治療效果,但並不是所有的腹瀉都是因乳糖不耐所引起,有些父母一遇到寶寶腹瀉就自動把奶粉換成無(低)乳糖奶粉,事實上並不適當。嚴格的說,無(低)乳糖奶粉也屬於醫療用奶粉之一,應遵從醫療專業人員的指示選用。

  總之,新的研究使我們更了解腸道消化吸收的細節,新的科技使我們有能力製告適合各種腸道缺損或不同需求的食品,不了解各種奶粉的特性而隨意換奶或換牌,都是不智之舉。

好筍妹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

更新日期:2011/03/03 04:21

〔編譯羅倩宜、記者楊雅民、林嘉琪/綜合報導〕國際全脂奶粉過去兩週漲了十五%,加上乳製品出口大國澳洲及紐西蘭先後發生水災地震,台灣桂格、雀巢等奶粉大廠近已陸續調漲部分奶粉價格,平均漲幅約七%至十六%,每罐貴了四十元至一百元。

 

國際全脂奶粉報價創新高

 

全球最大乳製品出口商、紐西蘭的恒天然(Fonterra Cooperative Group Ltd.)週三公布最新報價,五月交貨的全脂奶粉較兩週前上漲一成五,報每公噸四九五八美元,創金融風暴以來最高價;恒天然掌控全球約四成的乳製品交易,旗下有一萬名乳農,每年貢獻紐西蘭GDP七%。澳洲至今沒有發出漲價消息,美國今年以來全脂奶粉上漲十二%,歐洲在同期間上漲二十四%。

 

過去兩個月,紐西蘭的奶粉價格已大漲三成四一,主要是亞洲及中東市場需求強勁,恒天然總經理Bruce Donnison表示,這兩大市場每年約以四到五%的速度成長,其中印度將是繼中國之後的奶粉消費大國,目前全球奶粉的供需差距約兩個百分點。

 

台灣自紐西蘭進口的乳品數量高達四十五%,澳洲進口則佔十九.三%,只要紐澳提高報價就會影響國內相關商品價格,而且是二月即已開始漲價。台灣藥局業者表示,桂格食品從二月起陸續調漲奶粉價格,漲幅最高的是桂格一至四歲健康成長奶粉,每罐從六百四十九元調漲至七百五十五元,漲幅達十六%;桂格三歲以上健康兒童奶粉,每罐則從六百零九元漲至六百五十五元,漲幅七.六%。

 

桂格特選成長奶粉,每罐則從六百九十元上漲至七百六十五元,桂格特選兒童奶粉,每罐則從六百三十元上漲至六百九十五元,漲幅均逾十%;桂格特選初生和較大嬰兒奶粉,每罐也由五百五十元漲至五百九十元,漲幅逾七%。

 

雀巢熱賣的HA水解系列初生和較大嬰兒奶粉,每罐也從七百十九元漲至七百九十九元,直逼八百元大關,漲幅達十一%;HA水解成長奶粉,每罐則從六百零九元漲至六百二十九元,漲幅約三.三%。

 

通路業者表示,其他品牌正觀望中,口頭上表示要漲價,但還在觀察同業和泡麵漲價的效應。

 

「連波物價上漲惹民怨,政府應該要有具體把關動作,不能只是消極的道德勸說。」消費者文教基金會董事長蘇錦霞擔憂,奶粉漲幅驚人,直接衝擊到餐飲及食品業者,對家有嬰幼兒的家庭來說,都是沉重負擔。

好筍妹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

厭奶多半不是生病,但是寶寶有厭奶問題,經常會讓爸媽不知如何是好,其實,只要掌握一些重點方法,就能讓寶寶重新愛上牛奶。


厭奶可分為兩類:生理性厭奶和病理性厭奶。大多數寶寶屬於生理性厭奶,醫生們普遍認為生理性厭奶無需治療,只要經過一段時間就會痊癒。可是眼見著寶寶每日奶量攝取不足,爸媽的心情焦急萬分,總希望能有解決的辦法。

對付注意力分散型的厭奶寶寶
到了喝奶的時間,小傢伙還沒有餓的感覺,抱來喝一會牛奶,只要聽見絲毫動靜,小腦袋就開始左右晃動,眼睛也東張西望,甚至不肯繼續喝奶了;喝奶的時候,吃吃停停,猶如跑「馬拉松」;或是全身扭來扭去很不安份。

聰明媽媽絕招1:消除來自外界環境的干擾
餵奶時盡量房間裡只有媽媽和寶寶,平時有很多人陪著寶寶玩耍的家庭,在寶寶喝奶的時候,其他的人可以暫時迴避一下,或是把寶寶帶到沒人的臥室。
餵奶的環境光線可以暗一點,最好沒有嘈雜聲音的干擾,對於超級敏感的寶寶,喝奶的時候甚至可以暫時拔去電話線、關掉手機。

聰明媽媽絕招2:調整寶寶情緒
適時調整寶寶的喝奶情緒,在餵奶前一段時間,不要讓寶寶做劇烈的運動。最好在每次喝奶前的半個小時,讓玩得很興奮的寶寶慢慢安靜下來,等寶寶到了喝奶時間,比較能進入狀態。

聰明媽媽絕招3:建立規律性
玩一些有助於集中注意力的小花招,如用歌聲吸引他,久而久之就會摸索出規律,例如哪些歌對哄他喝奶有效果,哪些會起相反的作用;或者利用小道具例如一塊小方巾、一個舊奶嘴或者一個舊奶瓶!仿佛進行一個固定儀式,發現幾個能讓寶寶握著就能安心喝奶的道具,等到喝奶時就拿出來,讓寶寶安心進食。

聰明媽媽絕招4:舒適的喝奶氣氛
選擇讓寶寶舒適但手足受到一定限制的餵奶姿勢,因為舒適而受限制的姿勢能讓寶寶具有安全感。此外,媽媽的情緒要放鬆,如果媽媽緊張、焦慮,寶寶會有所感應,從而也感到緊張,影響喝奶!如果喝奶的時候,母子能保持平靜溫和的眼神交流,寶寶會更專注!

對付不喜歡牛奶型的厭奶寶寶
寶寶添加副食品以後,會發現原來世界上有那麼多好吃的食物,牛奶的吸引力就大不如前了。

聰明媽媽絕招1:把牛奶藏起來
通常一歲以上的寶寶,可以適當吃一些優酪乳,既能和平時吃的牛奶錯開口味,也能做到調整腸胃菌群的作用,對於有便秘情況的寶寶效果更好!
用牛奶和其他材料搭配出好吃的食物,例如水果牛奶、奶麵包粥、奶蒸蛋等等。主材料都是牛奶,但味道和食用的形式能讓寶寶覺得有新鮮感。

選擇一些營養成分和牛奶比較接近的食物,通常也能作為牛奶的替代品,例如豆製品、優酪乳、乳酪,用這些材料做一些寶寶愛吃的美食,等寶寶胃口打開了,慢慢地也會重新找回對牛奶的興趣!

聰明媽媽絕招2:做個好廚師
寶寶攝取的食物種類一多,營養的來源也就增加。俗話說「條條大路通羅馬」,用在寶寶身上也行得通!奶量不足就更要用其他食物來補充。例如平時多熬煮一些口味好的鮮湯,如排骨湯、雞湯、魚湯等等,不要加鹽,可分成小份凍在冰箱裡備用,用來做蛋羹、麵條、稀飯都很好。

對付食慾不振型的厭奶寶寶
多數寶寶都曾經有過這樣的狀況,對吃什麼都沒太大興趣,似乎永遠不餓。這種情況,首先要排除掉吃太飽的問題,如果腸胃方面也無異狀,那就可以想點招數來對付。

聰明媽媽絕招1:拉長兩餐飲食的時間
可以根據月齡的不同安排喝奶和吃副食品的時間,餵食不要過於頻繁,在喝奶前1個小時不要給寶寶吃東西,水份也不要喝得過多。
如果寶寶不肯吃,注意補充水分,喝一些開胃健脾的水,例如山楂水、番茄汁等,只要寶寶有吃,吃多吃少不要太過介意。如果寶寶表現出肚子餓,媽媽也不要欣喜過度,應保持一定的規律,不可一下子又給寶寶塞一堆牛奶和別的食物。

聰明媽媽絕招2:增加寶寶運動量
經常帶寶寶出門走一走、動一動,堅持一段時間,你會發現真的有所不同!即使在室內活動時,多使用一些工具,例如嬰兒健身架、大龍球等,花一些時間練習寶寶運動的習慣,例如洗完澡可以做做按摩撫觸,或是帶寶寶做嬰兒體操都很不錯。

聰明媽媽絕招3:留意食物成分
看看寶寶吃的東西裡,有沒有什麼難以消化的成分,食物比較難消化,就會影響之後的喝奶胃口。找到原因,就能有相對應的措施。

聰明媽媽絕招4:季節性食慾不振
天氣太熱或者冬天氣溫驟降,都可能是食慾不振的因素。這種情況下,要注意寶寶的身體健康,最好不要傷風感冒,等慢慢適應氣候之後,食慾不佳的狀況就會得到改善!

對付吸吮能力差型的厭奶寶寶
寶寶吃不下,也有可能是吸吮能力不好;另一種情況則是奶嘴選擇不當,媽媽要注意這兩種可能性,找出克服的方法。

聰明媽媽絕招1:解決吮吸問題
雖然吮吸能力差算不上病理性厭奶,但總會干擾寶寶的進食,因此適當的鍛鍊是必要的,例如使用安撫奶嘴、使用圓孔奶嘴、多幫寶寶按摩嘴唇等,都可改善吸吮無力的狀況。

聰明媽媽絕招2:找到適合的奶嘴
市面上有許多品牌的奶嘴,形狀、型號、材質不同就是為了適應不同寶寶的需要,可以多買幾個試試看,找到最適合的種類。

聰明媽媽絕招3:更換奶瓶哺餵
如果母乳哺餵的寶寶吸吮有問題,難以喝到奶,請不要急著斷奶,在嘗試各種方法均沒有明顯改善的情況下,不妨用吸乳器把母乳吸出來,以奶瓶餵給寶寶喝。畢竟母乳含有許多免疫抗體,營養較豐富,奶瓶喝奶通常會比直接吸母乳容易些。


只要寶寶精神狀態很好,體重身高增長正常,就說明寶寶營養良好,爸媽不用過分擔憂。如果每日攝取奶量不足也可以用其他食物中的營養成分來補充哦。

媽媽經驗談
其實有的寶寶不是真正的厭奶,可能只是厭倦千篇一律的喝奶方式。同樣的牛奶,裝在奶瓶裡不想吃,用小湯匙餵卻肯喝下去。陳媽媽表示,他的寶寶在大約5個月的時候,連湯匙餵都不想喝的情況下,卻肯用大人喝咖啡的杯子喝奶,雖然會撒一些出來,但卻比用奶瓶和湯匙有效多了!這讓陳媽媽很驚訝,原來換個方法,就能解決問題,寶寶9個月大後更是對著奶瓶口,一小口一小口地直接把牛奶喝下去!

厭奶期三款副食品推薦
麥香奶
適合月齡:適合3個月以上寶寶
製作方法
麥片富含水溶性纖維素,可促進腸胃功能,有助於消化。媽媽可以先用量杯量取一些開水,把燕麥片泡開,再加入配方奶粉沖調好。用食物料理機攪拌成香濃可口又適合寶寶月齡的麥香奶。4個月以上的寶寶還可以添加煮熟的蛋黃一起攪拌哦。

水果口味優酪乳
適合月齡:適合12個月以上寶寶
製作方法
優酪乳雖不能給小寶寶當成主食,但可以當做補充的點心食物。媽媽們選擇優酪乳的時候,應儘量選擇原味,因為絕大部分水果口味優酪乳,都添加人工色素或香精等。如果想吃水果口味,可以自己添加自製的果泥、果粒,這樣既新鮮又營養,且安全健康。可用雪克搖搖杯,把一小杯原味優酪乳,加半條切小段的香蕉,一起加到杯子裡,小小用力搖一搖,不但可運動還能娛樂寶寶,又做出好吃的優酪乳哦。

炒鮮奶
適合月齡:適合15個月以上寶寶
製作方法
將常溫鮮牛奶中加入一定量的澱粉,調勻後倒入不沾鍋中。用小火加溫,邊加熱邊攪拌,至牛奶成黏稠狀時,可加入其他配料(通心粉、蔬菜、玉米粒等),炒均勻即可。這款副食品可甜可鹹,配菜很隨意,可以依據寶寶的咀嚼能力調整配蔬菜硬度和精細度,媽媽的創意空間很大。

好筍妹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()