目前日期文章:201101 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

不知道從什麼時候開始,坊間普遍存在著一種說法:「小寶寶便秘時要把奶粉泡濃」,不只家長有這種想法,不少醫護人員也是這樣「教導」家長。

 

 問他們理由何在,他們多振振有詞的回答:「上次拉肚子醫師說要把奶粉沖淡,所以便秘應該就要把奶粉泡濃。」這好像是很「理所當然」的想法。到底這樣做有沒有效,會有不良影響嗎?

 

 奶粉濃與淡有其道理

 

 首先要解釋的是,腹瀉時把奶粉沖淡,其作用為方便吸收,因腹瀉(特別是腸炎引起)時腸黏膜受損,會導致消化酵素不足(如乳酸酵素),這時候沒辦法消化正常濃度的奶粉中的營養素(如乳糖),但加以稀釋後,則可方便消化吸收,當然,必要時還是得換治療性的奶粉。

 

 但是,便秘與消化酵素功能無關,一般與大腸蠕動功能和飲食習慣有關。大腸的活動受飲食中纖維素含量的影響,纖維素含量高的食物會加速大腸活動,食物中長鏈脂肪含量多(如乳酪)或澱粉質含量高則會緩慢大腸蠕動。

 

 另外有些報告認為上局蛋白質含量亦會使大便較硬,所以市面上有些高蛋白質配方奶粉較易有便秘情形出現。另外一重要的因素是大腸中水份含量,水份愈多當然會使大便較軟。

 

 奶粉泡濃問題多多

 

 我們回來正視前面所提的問題,把奶粉泡濃會造成消化吸收不完全(沒有相對足夠的消化酵素含量),未被消化的營養素會到達大腸而被腸內菌分解,會產生乳酸、脂肪酸等,進而增加滲透作用,促進大腸蠕動。所以奶粉泡濃在某方面的確可暫時緩和便秘。但為什麼醫師不鼓勵這種做法呢?

 

 市售的配方奶粉成份均合乎國家營養標準,但前提是必須按照標示沖泡,才能提供嬰幼兒每日營養所需。除了前面所述,沖泡大濃會導致消化不完全,長期下來當然會營養不良;另外奶粉中各營養成份如蛋白質、脂肪、電解質和沖泡後的滲透壓和腎臟溶質負荷均有一定之標準。

 

 若奶粉沖泡太濃,很可容易造成高蛋白質量、高電解質、高滲透壓等情形,對還沒發育成熟的嬰幼兒腎臟將造成過重的負擔。所以,站在小兒營養和生理影響方面來考量,並不建議奶粉泡濃的做法。

 

 吃母乳的孩子不易便秘

 

 要寶寶排便順暢,最理想和最簡單的作法便是哺育母乳。吃母乳的寶寶大便一般較稀水,且一天多次,鮮有便秘情形發生,且母乳好處多多,如含豐富免疫球蛋白、乳鐵質、DNA等,另外還有很多好處,是目前醫學科技還未檢查出來的。若是吃配方奶粉而有便秘情形,對三個月內嬰兒,可在兩餐之間添加葡萄糖水,或偶爾用肛表(溫度計)沾凡士林輕輕刺激肛門。避免坊間的整腸藥物如八寶粉,更不可貿然自行護腸或投予瀉藥。對於較大嬰兒,則大部分可經添加蔬菜和水果等富含纖維素和果糖的副食品後有所改善。

 

 水果中以黑棗(prune)及黑棗汁效果最好,另外柳橙、木瓜、水梨、番茄、草莓、葡萄、葡萄柚、李子等均有幫助;但要避免蘋果、香蕉、柿子和芭樂,不宜攝食過多富含脂肪和澱粉食物如地瓜、馬鈴薯。一歲以下幼兒不可添加蜜水。若經過飲食處理後仍未見改善,就應請醫師進行詳細檢查和處理。

(感謝其他媽咪的提供分享~^_^~)

好筍妹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在眾多的食物中,最易導致過敏的食物,位於第一第二的分別是牛奶與蛋。

1.牛奶。

我們身邊有很多人,包括大人、小孩都對牛奶有過敏的反應,所以如果寶寶對牛奶嚴重過敏的話,任何牛奶的產品,如酸奶、鮮牛奶、奶粉,或者含有牛奶的一些食物,比如牛奶餅乾等都要注意。

2. 蛋,特别是蛋白。

因為6個月內嬰兒的消化道黏膜屏障發育尚不完全,而蛋清中的蛋白質分子較小,容易透過腸壁黏膜進入血液,引起過敏反應,如皮膚出現濕疹和蕁麻疹等。

3.海鮮類。

如魚、蚵、蟹、海貝、海帶。

4.一些水果。

例如柑橘類,檸檬、橘子、西柚等,另外,熱帶水果、草莓、红梅、揚梅也比較容易使寶寶過敏

5.一些甘果。

像花生、葡萄乾這些也比較容易過敏。

6.富含蛋白質而且不易消化的食物。

比如有的寶寶對豬肉過敏,而雞肉是最不過敏的肉類,所以過敏體質的寶寶可以從雞肉開始試試看。

7.有的寶寶會對種子類食物以及某些生食的食物發生反應。

如各種豆類,花生,芝麻以及生番茄、生花生、生栗子、生核桃和桃、葡萄、柿子等。

 

提醒:红棗中有大量抗過敏物質,如果寶寶過敏,媽媽們不妨試著給寶寶吃些大棗。當寶寶吃一種食物過敏,是不是說寶寶以後再也不能吃這個食物了呢?當然不是。但是最好的辦法就是等一等,至少再等幾個月,或者等到寶寶一歲以上進行再次添加,如果寶寶依舊對該食物嚴重過敏的話,那就最好等到他更大時再試試看了。一般情况下,隨著寶寶的慢慢長大,就會對某些食品不再過敏了。

好筍妹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

強化記憶力之食材-磷脂醯絲胺酸
    腦包含大量的脂肪組織,磷脂是其中之一。這種物質不
但能將細胞緊緊結合,還能控制物質進出細胞。磷脂醯絲氨酸(PS)
是一種尤其重要的磷脂,可影響腦內化學訊息的傳遞,
並幫助腦細胞儲存和讀取資料。人到了中年,磷脂酸絲氨酸和其他
重要的腦內化學物質會減少,這正是腦筋較不靈光的原因之一。
 
  已被證實可以增加學習能力,這是因為磷脂醯絲胺酸能增加腦細胞膜的流動性及腦細胞葡萄糖的濃度,因而使腦細胞更活躍。在神經學專刊上最近所登的一篇研究中,149位50~70歲被診斷為正常老化記憶損傷的男女參加了實驗,有些人每日服用100mg的磷脂醯絲氨酸,為期12週,有些人則服用安慰劑。結果前者發現自己記電話號碼、人名和臉孔的能力、背文章段落和找尋失落東西的能力、以及執行任務時的注意力都有顯著的改善。而服用安慰劑者則毫無改變。根據主持這項實驗的研究員的說法,磷脂醯絲氨酸補充劑可將病人的心智功能平均拉回12年呢!

好筍妹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()