目前日期文章:201010 (26)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

堅強阿公 除草攢錢養3孫   老伴過世 愁喪葬費無著

 阿德伯(左一)帶著孫子拈香祈求老伴保佑,「讓我順利、平安把孫子們帶大。」
 

殯儀館靈堂前,70歲阿德伯(黃懷德)表情哀戚望著亡妻阿琴婆遺照,他說:「拜託佛祖把老伴帶到西天極樂世界享福。」10月中,71歲的阿琴婆因褥瘡感染敗血症去世,獨留阿德伯一人扛下養育3孫的責任,目前,他更為喪葬費發愁。

記者10月初探視阿琴婆時,她正住院治療,當時阿德伯說,阿琴婆2年前開始洗腎,1年前又不慎跌倒造成髖關節損傷,只能以輪椅代步,但因長時間坐在輪椅上,造成背、臀褥瘡嚴重,阿德伯說:「已經進出加護病房好幾次,我擔心到吃不下、睡不好,怕她撐不過這一關。」不料,阿琴婆於10月19日去世。

一天賺不到600塊

阿德伯與阿琴婆共育有3女2子,多年來兩老與次子一家同住,9年前次媳因病去世後,原本做卡車司機的次子也跟著消沉,沒多久就迷上賭博電玩,6年前因積欠大筆債務而跑路,現在不知下落,家裡的開銷、3個孫子的學費全丟給他這個老人家去煩惱,「我只好到附近的農田去幫人家噴農藥、除草,一天賺個5、6百塊錢。」阿德伯的長子說,自己以貨車司機零工為業,工作機會少,休息天數比上班多,家裡有妻小、房貸要付,「爸媽生活苦,我幫不上忙。」提及3個女兒,阿德伯說:「她們都不好過,何況嫁人了就是別人的媳婦。」

孫女包午餐回家

孫女帶回的學校營養午餐就是阿德伯一家的晚餐。

孫女帶回的學校營養午餐就是阿德伯一家的晚餐。

阿德伯說,目前3個孫子分別就讀大一、高二及國三,他們都孝順聽話,最小的孫女每天會包營養午餐回家節省家用,「我艱苦些,也會撐著把自己孫子們照顧養大,只是現老伴往生,約12萬元喪葬費不知何處籌借?又有孫子們的教育、生活花費傷腦筋。」阿德伯就讀高二的孫子小文看見阿公為家計憂心忡忡,他不捨的說:「我好想趕快畢業賺錢回報阿公。」長期關懷阿德伯家的家扶中心社工說,阿德伯非常努力堅強,長期強撐老邁的身體扛家計,是個超級阿公。

想幫助ㄚ公嗎?

蘋果慈善基金會

編號:A2300

好筍妹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

台東馬偕今天舉辦一場相當溫馨特別的演奏會,演奏會的主角,是一位院內的護士,5個月前因為一場車禍將她撞成癱瘓,也讓她們家失去經濟來源,台東都蘭國小音樂班的師生們得知後,主動發起音樂募款會,希望化小愛為大愛,幫助她們。

 

音樂聲中,無法用言語說出的感動,坐在輪椅上的護士呂慧娟,只能用淚水,表達心中激動。

 

11日上午,台東馬偕有一場相當特別的音樂演奏會,演奏會主角,就是坐在輪椅上的31歲護士呂慧娟,5個月前,一場車禍把她撞成全身癱瘓,呂家失去唯一經濟支柱,台東馬蘭國小5年級音樂班的師生得知呂家困境,主動發起音樂募款會。

 

從長笛到小提琴演奏,音樂似乎發揮功效,從呂慧娟臉上露出的靦腆笑容,對於未來似乎多了一絲希望,馬蘭國小的師生更盼望演奏會結束後,愛心卻會繼續傳遞。

 

好筍妹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

從外國紅到台灣的「黑麥汁」,最近成了產婦的發奶秘方嗎?網路流傳,外國人產後都喝「黑麥汁」補充養分,掀起了台灣媽媽們喝麥汁「發奶」的風潮,不過卻有媽媽喝出反效果!中醫師表示,可能是黑麥汁當中有類似「麥芽」的成分,從中醫理論上來看,本來就有退奶功效;而營養師也說,黑麥汁「發奶」沒醫學根據,其實產後只要補充足夠的水分跟營養,就夠了。

 

深黑色液體帶著大量氣泡,看起來像啤酒,其實這是黑麥汁,瓶身還特地強調「營養飲品」,外國人不坐月子,都喝它,讓黑麥汁也在台灣大受產婦歡迎,成了媽媽的發奶聖品。

不過卻有產婦疑似喝到含「麥芽」成分的黑麥汁,反而退奶。中醫師:「現在不是很確定的就是說,黑麥汁裡面是不是有些成分,剛好就是跟麥芽的成分相同,會造成退乳的情況,麥芽它本身有些成分,它裡面所含的成分就是會造成退乳,會影響到我們體內一些賀爾蒙的調節。」

老先生也把黑麥汁當飲料,坐月子的媽媽更是一拿就好幾手,就是真的覺得有效啦。坐月子媽媽:「我每次喝完後我就會漲奶,就會有漲奶的現象。」記者:「所以覺得很有效?」坐月子媽媽:「對啊。」

民眾:「所以我有點擔心,就覺得乾脆不要喝好了,因為你也不曉得它成分到底是什麼。」

雖然黑麥汁號稱是「營養飲料」,不過對於產後發乳,還沒有醫學研究確認有效。醫師也表示,產後重點還是在補充水分、蛋白質,多吃營養食品,像是豬腳或魚湯,從飲食下手,媽媽就不用怕,自己的寶寶會餓到,沒奶吃。

好筍妹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1名孕婦懷孕末期出現噁心、腹痛,原以為是孕吐,但後來出現呼吸喘,檢查發現懷孕後因胸腔擠壓,橫膈破洞、疝氣,引發膿胸、敗血症,還好緊急進行剖腹、胸腔手術,母子均安。

 

三軍總醫院胸腔外科醫師謝志明在記者會表示,日前1名22歲懷孕30週的孕婦,因出現噁心、腹脹、腹痛、消化不良等症狀,且症狀斷斷續續,後來甚至出現發燒、呼吸喘、心跳加快等症狀,緊急到醫院求診。

 

謝志明說,經過胸腹部電腦斷層檢查後,確診為左側橫膈破洞及疝氣,胃、大腸、胃網膜都已經由破洞跑到左側胸腔,並且因為腸胃內壓力過大,造成胃大彎處破了一個2公分的洞,胃液漏到肋膜腔,造成嚴重膿胸及敗血症,還好病患緊急接受剖腹產及胸腔手術,術後母子均安,幾週後出院。

 

謝志明解釋,這名孕婦應該是先天橫膈破洞,在她出生時,橫膈就有小洞,懷孕後胸腔壓力大,頂到橫膈,而橫膈的洞會愈擠愈大,甚至胃、脾臟都會往上擠,若導致腸阻塞、壞死,死亡率高達50%。

 

謝志明說,先天性橫膈破洞,發生率約4000至5000個活產嬰兒中會有1例,且若不是因為懷孕胸腔擠壓,也可能一輩子都不會有症狀出現。

 

他說,這名患者一開始以為是一般懷孕嘔吐,但孕吐主要在懷孕前期,且透過飲食、藥物控制症狀都會緩解,因此,要是出現持續嘔吐,呼吸喘等症狀,就要趕緊就醫檢查。

好筍妹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

〔記者邱紹雯/台北報導〕台北市55歲婦人劉菊妹在國慶日上午到萬華青年公園運動,出門至今音訊全無,婦人患有失智與癲癇疾病,他的兒子黃德平帶著母親照片四處焦急尋找,希望善心人士能提供線索,電話0920576270、0953757288。

 

黃德平說,母親身高155公分,頭髮花白,無法正常言語,當天身穿黑色桃紅色花紋上衣、藍色小碎花的七分褲與拖鞋,手上戴有防走失手環。

 

他說,國慶日當天上午9點多,母親就像往常一樣到青年公園散步,平時中午前就會回來,如今卻音訊全無;他也憂心母親長年患有癲癇症,必須固定服藥,如今離家4天,身上卻未攜帶藥物。

好筍妹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

瘦子也可能高膽固醇。高雄一名不到50公斤的年輕女子,她為了怕胖,不吃澱粉,只吃海鮮和內臟,結果膽固醇指數高達二百六十超標。醫師提醒,少吃澱粉短期可減重,但是會影響代謝,反而增加身體負擔。

 

一口口將香噴噴肉片送進嘴裡,再來個香味四溢的荷包煎蛋,豐盛早餐裡的營養,幾乎都是高蛋白質,這種只吃肉不吃澱粉的飲食法。讓二十五歲的吳小姐一直保持五十公斤以下的纖細好身材。只是她怎麼也沒想到,這樣天天吃的結果是膽固醇超過標準值。

 

醫師診斷吳小姐的身體狀況,一般膽固醇正常值是兩百,她年紀輕輕又不是胖子,膽固醇指數高達兩百六,這樣有血管硬化的風險,如果在缺乏運動的話更有可能導致中風或是高血壓。

 

那到底要怎麼吃才瘦得健康,營養師提出建議,減少攝取碳水化合物雖然可以快速減重,但是攝取過量肉類或海鮮,會增加心肌負擔,也影響代謝。還是均衡營養對身體比較健康,千萬別讓瘦身賠上自己健康。

好筍妹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

很多人睡覺都會留一盞燈,不過越來越多的研究證實,睡覺開燈有害健康。美國俄亥俄州立大學也發表了最新報告,睡覺開燈還會讓人變胖,原因是睡眠時如果有光線,人體的生理週期被打亂,新陳代謝減緩導致變胖。

 

開燈、關燈,小小動作在睡覺時可有大影響,因為如果你老是開燈睡,有可能會一眠大一吋。就有這麼誇張,美國俄亥俄州大學研究發現,把老鼠連續八週在晚間多照光源八個鐘頭,結果體重就增加了五成。

 

燈光竟然會讓人變胖?台灣醫生說,人體的影響不至於像老鼠這麼誇張,但是開燈睡的確會影響生理時鐘,讓新陳代謝變慢。其實開燈睡不只影響代謝,更會影響腦內的這個分泌器官松果體。松果體專門趁夜晚睡覺分泌大量黑激素,讓心臟血壓像是放鬆休息的狀態。但只要睡覺時間有光源,就會停止分泌黑激素,降低免疫功能。人體沒有達到完整的休息,新陳代謝變慢、免疫力變差,只會惡性循環。晚上睡覺,還是關上燈吧。

好筍妹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

(法新社巴黎13日電) 世界自然基金會(WWF)今天表示,碳污染和過度使用地球天然資源,已成為非常嚴重的問題,依照目前趨勢,到了2030年,恐怕得有第2個地球才能滿足人類的需求。

 

根據WWF在聯合國召開生物多樣性會議前發布的1份報告,2007年全球68億人口的生存,已超出地球永續性門檻達50%。

 

報告警告:「即使聯合國保守估計人口成長、資源消耗和氣候變遷程度,到了2030年,人類仍將需要兩個地球的能量,來吸收二氧化碳廢氣及趕上自然資源消耗程度。」

 

報告說,如果每人都按美國或阿拉伯聯合大公國人均資源消耗速度生活的話,人類需要4.5個地球才能滿足所需,突顯出富人和窮人之間的「生態足跡」(ecological footprint)差距。

 

WWF系列第8份「生命行星」(Living Planet)報告,是根據2007年最新可得的年份數據彙編而成。

 

報告指出,71個國家的淡水資源正以令人擔憂的速度逐漸萎縮,其中將近2/3的國家經歷「中等到嚴重」程度的水資源壓力。

 

WWF說:「這已對生態系統健康、糧食生產和人類福祉構成深遠影響,而且可能會因氣候變遷而加劇惡化程度。」(譯者:中央社盧映孜)

好筍妹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

有關印尼PT. INDOFOOD SUKSES MAKMUR公司製造之速食麵「Indomie」被驗出的醬油包含有「對羥苯甲酸甲酯」乳液類化妝品的防腐劑,麵條和調味包的「苯甲酸」超量使用,新竹縣政府衛生局接獲衛生署通報,立即派員至轄區各賣場稽查,共稽查25家,現場立即要求業者將「Indomie」相關產品商品下架共2495包。

衛生局長殷東成表示,「對羥苯甲酸甲酯」乳液類化妝品的防腐劑腐蝕性跟酸性都很強,不能被當做食品添加物,過量的「苯甲酸」則會損壞肝功能、導致胃痛和反胃,甚至會造成代謝性酸中毒,呼籲縣民勿再購買該廠牌泡麵,另外家中若還有相關產品也請勿食用,也請僱主們提醒家中外傭別再食用。

衛生局建議縣民多購買在地生產的當季蔬果穀物,除了有利於食材營養素的保存、維持最佳新鮮度外,亦可避免長途運輸的能源耗損,每日攝取5蔬果,使整體飲食更均衡、健康。

 

 

 

好筍妹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1437299211.jpg

 

一個90歲的阿嬤一段辛酸的故事….

 

台北車站附近有一位90歲的老阿嬤「林蜂」,

早年喪夫喪子,2009年相依為命的二兒子又成了植物人,

龐大的醫藥費壓的老阿嬤喘不過氣來,

只好每天推著輪椅賣口香糖維生,而且存摺內連800元都不到,

她只希望有善心人士願意雇用她,讓兒子的醫藥費有所著落。

滿頭白髮,臉上佈滿皺紋的林蜂老阿嬤,

在台北車站路旁,拉開嗓門吃力的叫賣口香糖高齡89歲的林蜂阿嬤,

連腰都挺不直,沒福氣在家享清福,而是在路旁風吹日曬賣口香糖。
 
丈夫跟大兒子很早 就過世,相依為命的二兒子原本是公務員,

但在10年前罹患糖尿病失明雙腿截肢,

2009年9月更惡化成植物人臥病不起,也壓垮母子倆的生計。

說到眼眶泛著淚光子,母子倆的所有存摺,加起來不到800元存款,

賣口香糖外加老人年金,一個月也只有1萬出頭,根本付不出兒子的龐大醫藥費。

四 周圍人來人往,停下腳步買口香糖的不多,伸出援手的更是少之又少,

林蜂老阿嬤只希望有多點工作機會,

好讓她堅強地照顧癱瘓兒子... 

  

阿嬤說 :

 希望有人能給她一份工作

如果有人要雇用我 我一定去!

我一定不賣這個(口香糖)

我做事情 煮飯打掃都很乾淨

包含住家我都能整理

記者:阿嬤妳不怕累啊?

阿嬤:我不怕累 我不怕累!

 DSC00069.JPG

 一個快90多歲的阿嬤…

腰都挺不直了.. 

(阿嬤脊椎蛀掉一節 常常會有腰痛的毛病)

眼也花了..

為了活下去..

為了植物人的兒子…

她只能不管風吹日曬賣著一條沒多少的口香糖..

 

如果你有看到這位阿嬤

如果你願意 請幫幫阿嬤...

拜託眾網友了!

 DSC00056.JPG

 

口香糖阿嬤位置:

台北車站南邊廣場

捷 運M5出口(新光三越對面)

郵局前

公車站牌涼亭

捷運出口M4~M5中間 

口香糖阿嬤出沒時間:

大約下午2:00~6:00

阿嬤2點前要去照顧兒子

 

 

1437299213.jpg

 阿嬤記錄著植物人兒子的筆記本

1437299214.jpg

 

阿嬷哭了 ..

1437299218.jpg


阿嬤的眼淚 你看到了嗎??

1437299219.jpg

或許我們能做的不多 但我相信 任何一個人都能點燃暗室裡的一盞小燈

讓我們把愛傳出去 好嗎??


PS:阿嬤的口香糖一條20元

 

阿嬤民視新聞報導

   

好筍妹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  月子餐裡居然出現蝸牛和頭髮,這真的很恐怖,台中一個媽媽在坐月子期間,訂購了坐月子餐,卻發現裝湯的陶瓷鍋蓋,出現一隻小蝸牛還有頭髮泡在湯裡,他覺得太噁心馬上退訂,而業者澄清他們的餐點選得都是新鮮食材,問題出在廚師,現在已經把他解雇了。

 

  這是住在台中的小咪媽媽,拍下她外叫月子餐照片,餐盤上兩碗麻油雞湯,看起來沒問題但裝湯陶瓷鍋蓋卻有這個黑色小點,以為是餐具沒洗乾淨嗎,拿進一點看這居然是一隻有螺旋狀的小蝸牛,誇張的還不只這樣,隔天送來的清湯也加了料多了跟黑色短髮,忌吃生冷的產婦早餐吃到的卻是夾有生菜的三明治。

 

  小咪媽媽生氣在網路上分享,她外叫七天月子餐的慘痛經驗,不只身體沒補到反而是一肚子氣,痛批月子中心外送餐點太髒,而被投訴的月子中心,老闆帶我們到廚房拿出採買食材,強調給產婦吃的都很健康新鮮,青菜也是洗過在洗,很注重乾淨衛生,老闆強調應該是廚師疏失已經被解雇,現在由他監控,廚房要口罩、圍裙才能夠進去,不過看看應該高溫消毒的產婦餐具卻只有洗過晾乾擺在旁邊,實在很難確保不會有小昆蟲再次入侵。

 

 

  

  

好筍妹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 
 

嘉義市西區衛生所即日起展開學齡前兒童免費聽力篩檢,由公衛護士攜帶純音聽力檢查儀至各公私立幼稚園、托兒所進行,對無法控制環境噪音的園所則安排至衛生所,希望藉由每年定期的學齡前兒童聽力篩檢,早期發現幼童的聽力障礙,並給予適當的治療和復健,以降低聽力障礙對幼童的負面影響。

嘉義市西區衛生所主任林敬修表示,幼童如有聽力障礙,不僅會影響語言學習及和外界溝通能力,並可能造成認知程度低落、社會適應不良及情緒協調不佳等後遺症,影響極為深遠。尤其幼童因耳咽管較短且角度較平,細菌容易侵襲,引發中耳炎或中耳積水,如有疏忽將造成傳導性聽障,但幼童表達力不足,常常只呈現注意力不集中、學習障礙等症狀,不容易被家長或老師發現。林主任強調,聽力保健是一輩子的事,除了出生時就要做新生兒聽力篩檢,在3到6歲時,也最好再接受學齡前聽力篩檢,早期診斷早期療育,讓孩子有更正確的學習與發展。

由於幼童每個人表達能力不同,為求篩檢結果正確,公衛護士耐心的再三引導每位幼童受檢,確認初篩不通過的幼童,則轉介至醫院接受複檢,複檢異常的幼童再轉介接受矯治。根據嘉義市95五年至98年學齡前兒童聽力篩檢結果顯示,在10,117位兒童中,雙耳都合格的有9,815位,佔97%,篩檢不合格者有302位,佔3%。而根據302位至醫院複檢的兒童發現,有217位複檢後聽力正常(71.8%),85位複檢後聽力異常(28.1%),經治療後約八成五的學童聽力獲改善,並定期複診追蹤聽力狀況。

好筍妹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

  你家的小朋友到餐廳吃飯的時候,也會使用餐廳提供的高腳嬰兒椅嗎?小心囉,根據美國最新研究發現,幼兒用高腳椅上面的細菌比馬桶坐墊上多18倍,上面的大腸桿菌、金黃色葡萄球菌可能都會讓你的BABY吃下去。我們也實際直擊台北市餐廳裡的嬰兒椅,真的都很髒。

 

  走進火鍋店,一眼就看見放在牆邊的木頭嬰兒椅。借看一下,椅子上竟然還留有上一位小朋友留下來的菜渣沒有清;木頭與木頭的連接處,還有飯粒和著灰塵。不只這樣,椅子後方也卡滿了大量汙垢。從椅腳就可以看出來,這把椅子有多久沒洗。

 

  再突擊下一家西餐廳,存放在樓梯間的嬰兒椅不只腳踏墊黏搭搭,連扶手都殘留菜渣。也難怪美國最新研究發現,餐廳裡的嬰兒高腳椅,上頭的細菌竟然比馬桶座墊多了18倍。

 

  怎麼會這麼髒?看看四歲的梅梅,一坐上嬰兒高腳椅就開始搗蛋。蕃茄醬沾滿桌面,薯條的碎屑掉滿桌。東摸西摸,玩具也塞到嘴裡,餓了又開始吃東西。這高腳椅被她坐不到十分鐘,已經弄得髒兮兮。

 

  椅子上看不到的,還有數不清的金黃色葡萄球菌和大腸桿菌,小朋友摸一摸吃下去,可能就會拉肚子。最好的方式,就是請餐廳在小朋友使用完嬰兒椅就消毒。不然就是爸媽在小朋友坐下去使用前,好好的把椅子擦乾淨。

好筍妹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

現代人常見耳鳴症狀,這與民眾常使用耳機聽音樂、突發性噪音傷害等有關。耳鼻喉科醫師指出,耳鳴的原因很多種,如果單側耳鳴,可能是鼻咽癌引起,民眾應盡速就醫。

台南柳營奇美醫院耳鼻喉科主治醫師余昊璋表示,耳鳴是擾人的疾病,所謂耳鳴指沒有外來聲音刺激下,耳中持續或間斷聽到不同頻率聲音,比如像蟬鳴「吱吱叫」、機械「隆隆」聲或風吹「呼呼」聲等。醫師可藉由耳鏡、聽力檢查或鼻咽內視鏡找出耳鳴原因。

余昊璋說,耳朵構造從外耳、聽小骨、耳蝸、聽神經到大腦皮質,只要任何一處受損,都可能引起耳鳴;原因有可能是年紀大、長期噪音傷害、藥物影響、中耳炎或腦中風等。

余昊璋說,若兩耳同時出現耳鳴症,鼻咽癌機率較小,但仍建議就醫診斷。出現單側耳鳴的原因很多,包括燃放鞭炮、當兵打靶等,因為音源較靠近某側耳朵,造成聽神經受損,但需注意是否因為鼻咽癌、聽神經瘤所造成的單側耳鳴。

余昊璋說,中國東南沿海居民好發鼻咽癌,台灣每年新增病例約1200人,歐美人士罹患此病比例少,主要是種族基因造成,另外跟民眾愛好醃製食物有關。鼻咽癌早期不易發現,初步症狀為胸鎖乳突肌上中段或後頸部突起,或流鼻血、單側耳鳴等症狀。

 

 

 

 

好筍妹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

 

女嬰生死關頭  急需要您的母奶救她一命!!

  

 

白鷺鷥身旁有一名兒童

因犯有"血癌"迫切需要母奶救命

白鷺鷥在此懇求大家幫幫忙

請將此一訊息傳播出去

捐贈母奶條件

 

1、必須是產下女嬰的媽媽母奶。

2、捐贈母奶的媽媽身體必須是健康的 。

 3擠下來的母奶必須冷凍以做保存。

 

請將母奶以"冷凍配送"方式寄至

台中市西屯區工業35路37號 

    黃淑華    0989308298

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

轉貼於 白鷺鷥---西庄女兒

請引用到您的部落格讓更多人知道這個訊息

 舉手之勞救人一命,大家一起來!

請大家一起發揮愛心引用文章發表

讓您的網友知道這個消息 

讓女嬰多一點活下去的生命母奶

好筍妹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

ap_F23_20100901071408367.jpg  

癌症病友化療時掉髮後,

可能因別人異樣的眼光,

失去自信心,

一頂假髮可以增加自信心,

同時增加抵抗病魔的好心情,歡迎您的愛心捐助...

 

 

切膚之愛基金會募髮的相關細項資料:

歡迎您將剪下的頭髮

(1)不染、不燙

(2)長度至少30公分以上

(3)留下您的姓名、地址、電話

 

郵寄至本會:

(1)彰化巿旭光路175號三樓     癌症病友中心  

(2)彰化巿南校街135號兒童醫院B1   切膚之愛基金會   

 

我們收到您的頭髮登錄後,會寄上一張小小的感謝卡

並不定時的郵寄我們的刊物,向您報告基金會的事工活動

 

通常收集4~5名捐髮髮束,才足夠製作一頂假髮

並將量身訂作後的假髮,

免費致贈給需要的癌友使用

 

謝謝您的愛心髮絲∼∼∼

 

 

******************************

   切膚之愛基金會          陳淑珠

 

專線 04-7285420  傳真 04-7237673

地址:  50006 彰化巿南校街135

醫院分機  04-7238595        1053 

e-mail  392070@cch.org.tw

             cch54219@yahoo.com.tw

好筍妹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

有些食物有助睡眠,有些食物卻會妨礙睡眠,想要睡得好該怎麼吃?《康健》彙整專家的意見:


1.來點富含色胺酸的食物睡前喝杯熱牛奶,是長久以來給睡不著的人的建議,為什麼呢?因為奶製品含色胺酸,一種有助於睡眠的物質。


不過,有些人喝了牛奶反而有脹氣等不適症狀,不見得適合,不妨試試其他富含色胺酸的食物,包括香蕉、堅果、芝麻、蜂蜜、高纖餅乾,和動物性食物(牛肉、豬肉、鱈魚、鮭魚等)。


需注意的是,肉類是高蛋白質的食物,比較不容易消化,就算想吃,也要很少量。


2.補充碳水化合物乳製品要搭配富含碳水化合物的食物,才能增加血液中,有助於睡眠的色胺酸濃度。所以如果睡前有點餓,想吃點宵夜,可試試一碗加了牛奶、優格、餅乾的麥片,或麵包和起司。

但記得要避開也含高糖份的澱粉類點心,以免血糖變化影響睡眠。





3.餓得話,睡前吃點小點心餓著肚子上床會干擾睡眠,因為飢餓的感覺會讓人睡不著,有些研究甚至認為,試圖減肥的人,反而可能更常醒來。

如果你為失眠所苦,吃點東西可能有助於入睡。不過,只能吃些小點心,吃太豐盛會對腸胃系統造成壓力,上床時反而不舒服,難以入睡。



4.少吃點脂肪研究發現,白天吃太多高脂肪、油膩的食物,晚上就愈難睡得好。



5.注意躲在細節的咖啡因明明已經戒掉晚上喝咖啡的習慣,為什麼還睡不好?事實上,即使一些咖啡因濃度也會干擾睡眠,例如巧克力、可樂、茶還有低卡咖啡。



想要睡得好,中午過後還是少碰含咖啡因的食物為妙。另外,有些成藥或處方藥也含有咖啡因,例如止痛藥、減肥藥、感冒藥、利尿劑等。這些藥物含的咖啡因可能和一杯咖啡一樣多,甚至更多。用藥時,記得看仿單上有沒有註明藥物會影響睡眠,或造成失眠的提醒,必要時,跟醫生討論是否換藥或停藥。



6.睡前別貪杯睡前小啜或許可以讓人更快入睡,但卻會讓人夜晚更常醒來,睡得比較不舒服、沒有獲得充分休息,還會頭痛、流汗、作惡夢等。如果你非得晚上喝點酒,每喝杯酒就喝杯水來沖淡酒精作用。



在林口長庚醫院看睡眠障礙門診的復健和社區精神科主任許世杰更叮嚀,失眠的人絕對不可喝酒,但卻有三、四成失眠的人誤以為喝酒可幫助入睡,不知道酒的依賴成癮性,會比藥物更高,會愈喝愈多。



高醫附設醫院睡眠中心主任徐崇堯也提醒,如果既吃安眠藥又喝酒,因為兩者都作用在「GABA」這種腦部最主要的抑制性神經傳導物質,強大的效果,反而有病人因此一覺不醒。



7.留意重口味、辛辣食物的威力飽吃一頓後很難睡得舒服,因為睡覺時消化系統運作減緩,胃排空速度慢。 而且台大醫院內科部醫師曾屏輝指出,逆流性食道炎特別跟晚吃有關,所以,假如想吃大餐,應該至少離睡前4小時,晚餐時也要避開甜食、柑橘類、巧克力、可樂等。



另外,辛辣的食物容易讓人有胃食道逆流或大腸激躁症,睡前最好避免。 中醫師劉桂蘭並提醒,薑、蔥、蒜等調味食材有興奮神經的效果,晚上也要少吃。

※文章出處:2009/10 康健雜誌 131期

好筍妹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

傅鳳琴﹙右﹚在八里國小當志工媽媽,她說每當看見學童的笑臉,自己就很開心。朱繼先攝

 

我是一個平凡的婦女,雖然我不是有錢人,但除了工作與家庭之外,我最大的樂趣就是當志工,幫助別人、服務人群,我先後身兼二十多個社區團體的志工,從不覺得辛苦,心中只有喜悅與感恩,這是一種滿足,也是一種幸福。

 

我老公是警察,早年月薪僅有三萬多元,要養一家四口,當時根本沒多餘的錢買房子,只好借住在老公的姊姊位於天母的房子,後來她要賣掉房子,我們仍舊買不起北市的房屋,選來選去最後落腳在台北縣八里鄉,一直住到現在,那裡也成為我的第二故鄉。
為了繳房貸,我帶著兩歲大的小女兒在八里街上擺地攤,我記得第一天擺攤時,什麼都不懂,旁邊的阿婆教我如何叫賣,她還告訴我不要怕羞,她說:「擺地攤賺錢,是靠自己的勞力,沒什麼好丟臉的。」到今天,我仍然非常感謝那位阿婆的提點,讓我勇於和人群接觸。

博物館裡當導覽員

後來,我在淡水文教基金會做有關八里人文地理的訪調工作,不料八個月後,我失業了,剛好當時八里「十三行博物館」急徵導覽志工,我對考古很有興趣,便去應徵,雖然現場應徵者都是退休老師、華航機師等高學歷的人,我只有高中畢業,感覺很自卑,但最後我接到錄取通知,高興之餘也更有自信,我開始踏進志工的行列。
有一次,我在八里鄉公所做志工服務,竟意外讓我成為公所約聘人員,雖然開始有固定工作,但對於做志工,我始終不放棄,反而愈做愈投入,每逢下班後或假日,只要有時間,我就熱情參與,我的老公和兩個女兒也很支持,讓我能放心地去做。
轉眼八年過去了,我女兒各自就讀大學及高中,目前我主要在八里國小作志工媽媽,每當我看見孩子們的天真笑容,聽他們叫我「志工媽媽好」或「志工媽媽再見」時,我心中就有滿滿的幸福,我的生活也因投入了志工工作,活力十足,變得很富有。
記者張芳榮採訪整理

傅鳳琴

學歷:高中畢業
現職:八里鄉公所約聘人員
家庭:已婚,育有兩女

(轉載自蘋果日報)

好筍妹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

丈夫因肺病突然倒下,醫生宣告終生得依賴呼吸器,2個兒子分別還念高中、小學,36歲的葛曉春靠資源回收零工撐家,還得掛心家中丈夫若發燒,就得趕回家照顧,她說:「日子苦,但為了家人要堅強。」

 

葛曉春說,49歲的丈夫呂興玉長年為肺病所苦,去年8月在家中吐血昏倒,緊急送醫,住加護病房2個多月,病況都沒起色,醫生說他一肺絨毛組織已纖維化,剩另一肺有功能,診斷為慢性氣道阻塞併呼吸衰竭,並領有重度殘障手冊。呂興玉虛弱地躺臥在床上,邊喘邊說,現在完全離不開呼吸器,只有上廁所時勉強離床,不超過5分鐘,就喘得上氣不接下氣,「我的肺功能不可能恢復了,只能小心避免細菌感染、發炎,不讓病況惡化就好。」

10年前得肺結核

9歲的小豫會幫忙洗碗分擔家務。

9歲的小豫會幫忙洗碗分擔家務。

葛曉春回述,丈夫早年做挖隧道工人,10多年前曾罹患肺結核第二期,但為家計仍持續工作,現年19歲的長子阿文是他與前妻的獨子,9歲的么子小豫則是與她所生。葛曉春嘆口氣繼續說,丈夫撐病工作,直到4年前體力衰退還常吐血,才辭掉挖隧道工,回鄉和她到資源回收廠打零工。

長子高一就休學

嫁到北部的呂興玉三姊說,弟弟換工作後收入銳減,家中連水電費都常拖欠,當時阿文才讀高中一年級,便決定休學工作分擔家計,「阿文這孩子實在很體貼,北上寄住我家去做大樓清潔工,每月薪水1萬多元全寄回家貼補,勉強維持開銷。」
葛曉春接著說,去年底丈夫病倒後,希望阿文完成學業,將來才能找穩定工作,於是阿文今年9月返家讀夜間部高職,想在白天找零工,半工半讀完成學業。阿文學校教務主任說,阿文來不及提出就學證明,需從一年級開始讀,會再協助申請學費分期支付。
醫院社工說,呂興玉去年底申請勞保職災賠償,但未通過鑑定,僅領失能給付17萬元,已陸續用於醫療、生活開銷,今年6月通過低收補助共9200元,加上葛曉春零工收入,共約1萬4200元,但扣除呼吸器的電費,一家4口就剩1萬多元生活,蘋果基金會訪視後,先撥款暫紓生活困境。

蘋果基金會編號:A2287

(轉載於蘋果日報)

好筍妹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

他是個愛家的男人。
他縱容她婚後仍保有著一份自己喜愛的工作,
他縱容她週末約同事回家打通宵的麻將,
他縱容她擁有不下廚的壞習慣,
他縱容她在半夜挑逗那已沉睡的身軀,
他始終都扮演著一個好男人的典範,好得讓她這個做妻子的自形慚愧。

她第一次懷疑他,是從一把鑰匙開始。
雖然她不是個一百分的好老婆,但總能從他的一舉一動了解他的情緒,從一個眼神了解他的心境。

他原有四把鑰匙,樓下大門、家裡的兩扇門以及辦公室等四把,一知從何時起他口袋裡多了一把鑰匙,她曾試探過他,但他支支吾吾閃爍不定的言詞,令她更加的懷疑這把鑰匙的用途。

她開始有意無意的電話追蹝,偶爾出現在他辦公室,名為接他下班實為突擊檢查,她開始將工作擺在第二位,週末也不再約同事回家打牌,還買了一堆烹飪的錄影帶和食譜,想專心的做個好老婆,可是一切似乎太遲了。

他愈來愈沉默,愈來愈不讓她懂他心裡想什麼,常常獨自一個人在半夜醒來,坐在陽台上吹了整夜的風,他變得不大說話,精神有點恍惚,有一次居然連公事包都沒帶就去上班,他真的變了很多,唯一沒有變的是他對她的溫柔和體諒,但她的猜疑始終沒有稍減。

在日以繼夜的追查下,她終於發現那把鑰匙的用途,是用來開啟銀行保險箱的,於是她決定追查到底,她悄悄的偷出了那把鑰匙進了銀行。

當鑰匙一寸一寸的伸進那小孔,在她慌張又迫於知道答案的眼底,謎題即將揭曉。

首先映入眼簾的是一個珠寶盒,她深深的吸了一口氣,緩緩的打開盒蓋,然後,心裡甜甜的笑了起來:「這個傻瓜。」

那是他們兩人第一次合照的相片。照片之後是一疊情書,算一算一共二十八封,全是她在熱戀時期寫給他的,這個時候甜蜜是她臉上唯一的表情。

珠寶盒底下是一些有價證券,有價證券底下是份遺囑,她心想:「待會兒出去一定要罵一罵他,才三一出頭立什麼遺囑。」

雖然如此,她還是很在意那份遺囑的內容。

她翻開封面,內容寫著---陽明山的別墅和存款的百分之二十留給父母,存款的百分之十給大哥,有價證券的百分之三十捐給老人機構,其餘所有的動產、不動產都寫著一個名字。

她哭了,因為個名字不是別人,正是她自己。

所有的疑慮都煙消雲散,他是愛她的,而且如此忠誠。

正當她收拾起所有怠動準備回家為他籌豐盛晚宴時,突然,一個信封從兩疊有價證券裡掉下來,那已經褪去的猜疑,又復萌了,她迅速的抽出信封裡的那張紙,是一張診斷書,在姓名欄處她看到了先生的名字,而診斷欄上是四個比刀還利的字-----「骨癌中期」。

每個人心裡都有一把鑰匙

那鑰匙的名字叫「懷疑」

@感謝原創者提供@

好筍妹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 2