寶寶4個月大 可餵副食品

  • 2012-07-08
  • 【中央社】
  •  

         台灣兒科醫學會與台灣婦產科醫學會今天共同舉辦母乳哺育研討會,討論副食品添加時機。醫師表示,寶寶滿4個月開始便可以給予副食品,同時也訓練孩子的咬合力。

         人類屬於哺乳類動物,哺餵母乳是自然且健康行為,但由於現代女性身兼數職,加上配方奶過去在傳播媒體大肆廣告下,哺餵母乳反而變成要被鼓勵及認證。

         台灣婦產科醫學會表示,自民國90年開始母嬰親善認證,在這制度下,醫療單位開始拒絕奶粉公司贊助,為母嬰親善工作努力。去年通過母嬰親善認證醫療機構出生涵蓋率是71.4%,住院期間純母乳哺餵率達43.6%,總母乳哺餵率達96.2%。

         醫學會表示,過於強調親餵母乳重要性,可能對因為各種因素而無法親餵母乳的媽媽,造成精神上愧疚感,對母嬰親善政策目標執行上,出現反效果。

         行政院衛生署國民健康局與世界衛生組織都認同純母乳哺育至少到6個月。

         台灣兒科醫學會秘書長、台大醫學院小兒科副教授李秉穎也同意,不過依據臨床經驗,兒科醫學會建議4個月到6個月便可以開始餵食副食品。

         李秉穎表示,6個月後才給餵食副食品,可能會有缺鐵與缺鈣情況,可能會造成貧血等;建議從4個月開始可以補充鐵與鈣,6個月以後大人吃什麼小孩就可以跟著吃,建議媽媽最好選擇天然並自行DIY,包括肉泥、果泥等。

         李秉穎表示,門診中有媽媽擔憂容易致過敏的食物會讓孩子過敏,而避免太早餵食,等長大後再吃。他說,國外許多研究證實,這是錯誤觀念,孩子免疫系統是需經過訓練的,因此,在可以吃副食品時便可以逐漸添加。

    創作者介紹
    創作者 好筍妹 的頭像
    好筍妹

    -好筍妹-

    好筍妹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()