更新日期:2011/03/03 04:21

〔編譯羅倩宜、記者楊雅民、林嘉琪/綜合報導〕國際全脂奶粉過去兩週漲了十五%,加上乳製品出口大國澳洲及紐西蘭先後發生水災地震,台灣桂格、雀巢等奶粉大廠近已陸續調漲部分奶粉價格,平均漲幅約七%至十六%,每罐貴了四十元至一百元。

 

國際全脂奶粉報價創新高

 

全球最大乳製品出口商、紐西蘭的恒天然(Fonterra Cooperative Group Ltd.)週三公布最新報價,五月交貨的全脂奶粉較兩週前上漲一成五,報每公噸四九五八美元,創金融風暴以來最高價;恒天然掌控全球約四成的乳製品交易,旗下有一萬名乳農,每年貢獻紐西蘭GDP七%。澳洲至今沒有發出漲價消息,美國今年以來全脂奶粉上漲十二%,歐洲在同期間上漲二十四%。

 

過去兩個月,紐西蘭的奶粉價格已大漲三成四一,主要是亞洲及中東市場需求強勁,恒天然總經理Bruce Donnison表示,這兩大市場每年約以四到五%的速度成長,其中印度將是繼中國之後的奶粉消費大國,目前全球奶粉的供需差距約兩個百分點。

 

台灣自紐西蘭進口的乳品數量高達四十五%,澳洲進口則佔十九.三%,只要紐澳提高報價就會影響國內相關商品價格,而且是二月即已開始漲價。台灣藥局業者表示,桂格食品從二月起陸續調漲奶粉價格,漲幅最高的是桂格一至四歲健康成長奶粉,每罐從六百四十九元調漲至七百五十五元,漲幅達十六%;桂格三歲以上健康兒童奶粉,每罐則從六百零九元漲至六百五十五元,漲幅七.六%。

 

桂格特選成長奶粉,每罐則從六百九十元上漲至七百六十五元,桂格特選兒童奶粉,每罐則從六百三十元上漲至六百九十五元,漲幅均逾十%;桂格特選初生和較大嬰兒奶粉,每罐也由五百五十元漲至五百九十元,漲幅逾七%。

 

雀巢熱賣的HA水解系列初生和較大嬰兒奶粉,每罐也從七百十九元漲至七百九十九元,直逼八百元大關,漲幅達十一%;HA水解成長奶粉,每罐則從六百零九元漲至六百二十九元,漲幅約三.三%。

 

通路業者表示,其他品牌正觀望中,口頭上表示要漲價,但還在觀察同業和泡麵漲價的效應。

 

「連波物價上漲惹民怨,政府應該要有具體把關動作,不能只是消極的道德勸說。」消費者文教基金會董事長蘇錦霞擔憂,奶粉漲幅驚人,直接衝擊到餐飲及食品業者,對家有嬰幼兒的家庭來說,都是沉重負擔。

創作者介紹
創作者 好筍妹 的頭像
好筍妹

-好筍妹-

好筍妹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()